Folar da Páscoa e da Pascoela
TEMPO DE PREPARAÇÃO: 15 min
REPOUSO DA MASSA: 1 hr 45 min
TEMPO DE COZEDURA: 45 min
DURAÇÃO TOTAL: 2 hrs 45 min
COZINHA: Portuguesa
INGREDIENTES:1kg farinha 65
400gr açúcar
1 litro água
75 gr fermento padeiro fresco
100gr banha
100 gr manteiga
1 colher de chá Ervas doces
2 paus de Canela
Casca limão e casca de laranja
1 cálice de aguardente
1 pitada sal fino
250 gr farinha, para tender a massa
1 gema de ovo batido com um pouco de leite, para pincelar
Ovos cozidos com casca de cebola para folar
Manteiga para pincelar ao sair do forno
PREPARAÇÃO:Ferver 1 litro água para fazer um chá aromatizado com Casca limão, Casca de laranja, 2 paus de Canela, 1 colher de chá Ervas doces e 1 flor de anis.
Depois de arrefecer este chá, mesmo morno, dissolve o 75 gr fermento padeiro fresco numa tigela com uma porção desse chá ainda morno. Reserve.
Colocar na batedeira KMix, com o Batedor K , 1kg farinha 65 , adicione o 75 gr fermento padeiro fresco dissolvido no chá.
Ao redor desta coloque o 400gr açúcar, 100gr banha, 100 gr manteiga cortada em cubinhos e 1 pitada sal fino e 1 cálice de aguardente … Envolver tudo muito bem.
Trocar batedor K pelo Gancho para amassar tudo e vai adicionado mais “chá” à medida que seja necessário.
Quando a massa deixar de pegar e começar a soltar, está pronta.
Retira a massa do copo, unta uma taça e volta a colocar a massa, tapando com película aderente e tapar com um pano de cozinha e uma manta e deixas levedar num local quente sem correntes de ar. Deixar fintar por 1 hora.
Quando a massa duplicar de volume está pronta a tender as padinhas ou folares.
Retirar a massa e cortar aos pedacinhos e dar forma às padinhas. Colocar 6 em cada tabuleiro com papel manteiga e enfarinhado.
Deixa repousar, levedar mais 30 a 45 minutos já no tabuleiro, até crescerem.
Depois faz-se um golpe em cruz, pincelam-se com 1 gema de ovo batido com um pouco de leite, para pincelar e polvilha com açúcar nessa zona.
Coza os Ovos cozidos com casca de cebola para folar, isto fará com que a sua casca fique mais escura, ligeiramente acastanhada. Reserve.
Retire um pouco de massa para a decoração e com a que restar forme uma bola como se faz com o pão, alise-a bem e achate-a um pouco.
No centro do folar, faça uma covinha com o cotovelo e coloque o ovo cozido deitado, faça de modo a que fique bem preso na massa.
Com a massa que reservou faça 2 rolinhos fininhos e compridos que deve colocar, em forma de cruz, sobre o ovo e presos por baixo da base do folar (não os coloque muito justos ou irão marcar o folar quando este crescer no forno).
Pincele todo ele com o 1 gema de ovo batido com um pouco de leite, para pincelar com um pouco de leite.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 40 minutos. Sendo que, ao fim de 10 minutos de cozedura, deve cobrir o folar com folha de alumínio para não queimar.
A 5 minutos do final, retire o tabuleiro do forno e pincele o folar com 1 gema de ovo batido com um pouco de leite, para pincelar.
Leve de novo ao forno para acabar de cozer, se for necessário coloque de novo a folha de alumínio
Ao sair do forno pincela-se com Manteiga para pincelar ao sair do forno
Folar da páscoa à moda antiga - https://receitas-do-chefe.pt/bolos/folar-da-pascoa-a-moda-antiga/
INGREDIENTES:
750 gr de Farinha
250 gr de Açúcar
20 gr de Fermento de Padeiro
2 Ovos (para a massa) + Ovos (para decorar)+ 2 Gemas para pincelar
Sumo de 1 laranja
75 gr de Banha ou Manteiga (ou ambas) derretida
120ml de Leite
100 ml de Água
1 Colher (de café) de Canela
1 Colher (de café) de Erva doce
1 Pitada de Sal
250 gr de Açúcar
20 gr de Fermento de Padeiro
2 Ovos (para a massa) + Ovos (para decorar)+ 2 Gemas para pincelar
Sumo de 1 laranja
75 gr de Banha ou Manteiga (ou ambas) derretida
120ml de Leite
100 ml de Água
1 Colher (de café) de Canela
1 Colher (de café) de Erva doce
1 Pitada de Sal
PREPARAÇÃO:
Num alguidar (de preferência de barro) coloque a farinha, o açúcar, 2 ovos, sumo de laranja, o leite, a canela, a erva doce e a banha derretida.
Envolva bem.
Dissolva o fermento em 100ml de água morna, adicione uma pitada de sal.
Faça um buraco no meio do preparado da farinha e adicione o preparado de fermento.
Misture bem fazendo movimentos circulares de dentro para fora, de forma a ficar tudo bem envolvido.
Tape com um pano e deixe levedar durante 3 a 4 horas.
Divida a massa em quantidades iguais, consoante o numero de bolos que quer fazer.
Molde os bolos redondos (se necessário adicione farinha para conseguir moldar melhor os bolos, sem que a massa se agarre tanto ás suas mãos).
Coloque um ovo no centro do bolo, faça tiras de massa em forma de cruz, para que prenda o ovo.
Pincele os Folares com gema de ovo
Leve ao forno quente a 150º até estar cozido (+- 30 minutos)
NOTAS
Envolva bem.
Dissolva o fermento em 100ml de água morna, adicione uma pitada de sal.
Faça um buraco no meio do preparado da farinha e adicione o preparado de fermento.
Misture bem fazendo movimentos circulares de dentro para fora, de forma a ficar tudo bem envolvido.
Tape com um pano e deixe levedar durante 3 a 4 horas.
Divida a massa em quantidades iguais, consoante o numero de bolos que quer fazer.
Molde os bolos redondos (se necessário adicione farinha para conseguir moldar melhor os bolos, sem que a massa se agarre tanto ás suas mãos).
Coloque um ovo no centro do bolo, faça tiras de massa em forma de cruz, para que prenda o ovo.
Pincele os Folares com gema de ovo
Leve ao forno quente a 150º até estar cozido (+- 30 minutos)
NOTAS
Folar de Erva-Doce
Ingredientes (3 bolos):
• 12 ovos
• 250ml de azeite
• 1 colher de sopa de sal
• 125ml de água fervida com um pau de canela
• 100g de fermento de padeiro
• 6 colheres de sopa de aguardente
• 1 pacote de sementes de erva-doce
• 2kg de farinha de trigo
• Sumo de uma laranja
Preparação:
1- Batem-se os ovos muito bem batidos.
2- Junta-se a água quente (já com o fermento misturado). Adiciona-se a aguardente, o azeite, o sumo de laranja e as sementes tudo aquecido.
3- Por fim, vai-se juntando a farinha, amassando à mão, até a massa começar a deixar de
agarrar às mãos.
4- Deixar descansar até dobrar de tamanho.
5- Dividir a massa e formar bolas como o pão, deixar repousar 15 minutos.
6- Ao colocar no forno barram-se com azeite. Levar ao forno quente, cerca de 250ºC com a
ventilação ligada, até dourar (entre 30 minutos a 1 hora).
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