https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/degusta/receitas/5-receitas-de-esfihas-simples-e-deliciosas,a96db1480bee083f5adc02e1c530c354ulgg61cv.html
Esfiha de carne moída
Ingredientes
Massa
1 kg de farinha de trigo
30 g de fermento biológico seco
3/4 de xícara de chá de açúcar
125 ml de óleo de soja
500 ml de água morna
1 colher de sopa sal
Farinha de trigo para polvilhar
Fubá para polvilhar
Óleo para untar
Recheio
700 g de carne moída
5 tomates picados
1 cebola-roxa picada
Suco de 2 limões
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
MassaEm um recipiente, coloque a água, o fermento e o açúcar, misture bem e deixe descansar por 10 minutos. Após, adicione a farinha de trigo, o óleo de soja e o sal e mexa até obter uma massa homogênea. Em seguida, polvilhe uma superfície com farinha de trigo e sove a massa até começar a desgrudar das mãos. Deixe descansar por 10 minutos.
Depois, divida a massa em duas partes iguais e modele no formato de um rolo. Com a ajuda de uma faca, corte três dedos de massa, polvilhe as mãos com fubá, faça uma bolinha com a massa e achate com os dedos, deixando as laterais altas. Repita o processo com toda a massa. Unte uma assadeira com óleo, polvilhe com fubá e disponha as esfihas. Reserve.
Dica: caso a massa não desgrude das mãos, adicione mais um pouco de farinha de trigo no momento de sovar.
Recheio
Em um recipiente, coloque a carne moída, os tomates, a cebola, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem. Com a ajuda de uma colher, coloque uma porção de recheio em cada disco de esfiha e leve ao forno preaquecido a 180°C até dourar. Sirva em seguida.
Esfiha de atum
Ingredientes
Massa
3 xícaras de chá de farinha de trigo
2 colheres de chá de sal
15 g de fermento biológico
1 xícara de chá de água morna
1/2 xícara de chá de óleo
1 gema de ovo batida
Óleo para untar
Farinha de trigo para polvilhar
Recheio
2 colheres de sopa de azeite de oliva
3 dentes de alho amassados
1 cebola picada
2 tomates picados
1 colher de sopa de cheiro-verde picado
360 g de atum ralado em óleo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o fermento e o sal e misture bem. Adicione a água e o óleo e mexa até obter uma massa homogênea. Em seguida, com a ajuda de uma colher, pegue uma porção de massa e faça uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e reserve.
Recheio
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e refogue. Junte o tomate e refogue até murchar. Acrescente o sal, a pimenta-do-reino, o cheiro-verde e o atum e misture bem. Desligue o fogo e reserve.
Montagem
Abra uma bolinha de massa com a palma da mão, coloque um pouco de recheio no centro e feche modelando no formato de um triângulo. Repita o processo com toda a massa e o recheio e reserve. Unte uma assadeira com óleo e enfarinhe com farinha de trigo, disponha as esfihas e deixe descansar por 20 minutos. Após, pincele as esfihas com a gema de ovo e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.
Esfiha de frango
Foto: Mariana Silvestre | Shutterstock / Portal EdiCase
Esfiha de frango
Ingredientes
Massa
25 g de fermento biológico
1 colher de sopa de açúcar
1/2 colher de sopa de sal
200 ml de óleo de soja
200 ml de água morna
1 xícara de chá de caldo defrango
600 g de farinha de trigo
Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio
1 kg de peito de frango cozido e desfiado
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
Sal, pimenta-do-reino moída e salsinha picada a gosto
200 g de creme de leite
1 fio de óleo de soja
Montagem
Óleo para untar
Farinha de trigo para polvilhar
1 gema de ovo batida
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque o açúcar, o sal, o fermento e o caldo de frango e misture bem. Adicione a água, o óleo e o trigo e misture até obter uma massa homogênea. Em seguida, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e sove a massa até começar a desgrudar das mãos. Após, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e reserve.
Recheio
Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e refogue. Acrescente o peito de frango, o sal, a pimenta-do-reino e a salsinha e misture bem. Por último, coloque o creme de leite e mexa até incorporar com os demais ingredientes. Reserve
Montagem
Abra uma bolinha de massa com a palma da mão, coloque um pouco de recheiono centro e feche modelando a esfiha no formato de um triângulo. Repita o processo com toda a massa e recheio e reserve. Unte uma assadeira com óleo e enfarinhe com farinha de trigo, disponha as esfihas e pincele com a gema de ovo. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.
Esfiha de queijo
Ingredientes
Massa
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de sal
1/4 de xícara de chá de óleo vegetal
1/2 xícara de chá de leite morno
Recheio
200g de queijo minas
Montagem
Óleo para untar
Farinha de trigo para polvilhar
1 gema de ovo batida
Modo de preparo
Massa
Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o fermento, o açúcar e o sal. Adicione o óleo e o leite morno à mistura seca e mexa até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha para ajustar a consistência da massa. Reserve.
Recheio
Corte o queijo em pedaços pequenos ou despedace-o com as mãos. Reserve.
Montagem
Pegue um pouco de massa e abra uma bolinha de massa com a palma da mão, formando um disco fino. Em seguida, coloque uma porção do recheio no centro de cada disco de massa. Feche a massa, modelando a esfiha no formato de um triângulo, garantindo que o recheio fique bem selado dentro da massa. Em seguida, unte uma assadeira com óleo e enfarinhe com farinha de trigo. Disponha as esfihas na assadeira, deixando um pequeno espaço entre elas. Pincele a superfície de cada esfiha com gema de ovo. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 15 a 20 minutos. Sirva em seguida.
Esfiha de palmito
Ingredientes
Massa
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento biológico seco
1 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de sal
1/4 de xícara de chá de óleo vegetal
1 xícara de chá de água morna
Recheio
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola picada
1 dente de alho picado
300 g de palmito picado
Sal, salsinha picada e pimenta-do-reino moída a gosto
Suco de 1/2 limão
Modo de preparo
Massa
Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o fermento biológico seco, o açúcar e o sal. Adicione o óleo vegetal e a água morna à mistura seca. Mexa bem até formar uma massa homogênea. Cubra a tigela com um pano limpo e deixe a massa descansar em um local morno por cerca de 30 minutos, até dobrar de volume. Reserve.
Recheio
Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e o alho, refogando até ficarem macios e levemente dourados. Acrescente o palmito à panela e refogue por alguns minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e salsinha. Adicione o suco de limão e misture bem.
Montagem
Divida a massa em porções do tamanho desejado e abra cada uma em formato de círculo. Coloque uma porção do recheio de palmito no centro de cada círculo de massa. Dobre as bordas da massa sobre o recheio, formando uma esfiha fechada. Coloque as esfihas em uma forma forrada com papel-manteiga e leve ao forno preaquecido a 200°C por 25 minutos. Sirva em seguida.
Comentários
Enviar um comentário