5 RECEITAS DE TORTA DE LARANJA
1. TORTA DE LARANJA CLÁSSICA
Cozinha:Portuguesa
Tipo:Sobremesa
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 8 ovos
- 350g de açúcar
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- Sumo e raspa de 2 laranjas
- 80g de margarina
- Margarina para untar
- 50g de açúcar para polvilhar
- 1 laranja para decorar
Modo de preparação
- Ligar o forno e deixar a aquecer nos 200 graus.
- Untar o tabuleiro com margarina, forrar com papel vegetal e untar de novo com margarina.
- Derreter a margarina no microondas ou em banho-maria.
- Numa tigela, misturar o açúcar com a farinha de trigo. De seguida juntar os ovos, a raspa e o sumo das laranjas e bater ligeiramente com a batedeira. Juntar em seguida a margarina derretida.
- Deitar a mistura no tabuleiro e levar ao forno a cozer aproximadamente 20 minutos.
- Depois de cozida, retirar do forno e virar o tabuleiro sobre um pano polvilhado com 50g de açúcar, enrolar a torta e deixar arrefecer um pouco.
- Colocar a torta num prato decorado com laranja cortada em meia-lua.
2. TORTA DE LARANJA COM CENOURA
Cozinha:Portuguesa
Tipo:Sobremesa
Tempo de preparação:01h20
Ingredientes
- 125g de farinha de trigo
- 450g de açúcar + q.b. p/ polvilhar
- 500g de cenouras
- 5 ovos
- Água q.b.
- Raspa de 1 laranja
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Colocar as cenouras a cozer numa panela com água temperada com sal (30 a 40 minutos).
- Depois de bem cozidas, escorrer as cenouras e transformar em puré. Reservar.
- Separar as gemas das claras.
- Juntar o açúcar, a raspa de laranja e as gemas. Bater até que os ingredientes fiquem bem misturados.
- Adicionar o puré de cenoura e bater tudo muito bem.
- Acrescentar a farinha e bater até que a massa comece a fazer bolhas.
- Bater as claras em castelo e envolver delicadamente com a massa.
- Espalhar a massa num tabuleiro (35×23 cm) untado e forrado com uma folha de papel vegetal, também untada.
- Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus e deixar cozer cerca de 15 minutos. Antes de retirar, verificar se a massa está cozida, fazendo o teste do palito.
- Virar o tabuleiro sobre um pano limpo, polvilhado com açúcar.
- Retirar a folha de papel vegetal e enrolar com o pano, aconchegando bem. Deixar repousar um pouco.
- Colocar a torta numa travessa e retirar o pano com cuidado.
3. TORTA DE LARANJA COM CHOCOLATE
Cozinha:Portuguesa
Tipo:Sobremesa
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 4 ovos
- 100g de açúcar
- 100g de farinha de trigo
- Sumo de uma laranja
- Raspa de uma laranja
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 50g de margarina amolecida
- Açúcar para polvilhar
- – Ingredientes para o recheio –
- 75g de chocolate negro
- 50 de açúcar em pó
- 75g de margarina amolecida
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Separar as gemas das claras. Bater as claras em castelo e reservar no frigorífico.
- Numa batedeira, bater na velocidade média as gemas do ovo juntamente com o açúcar e a raspa da laranja até obter uma mistura bastante cremosa.
- Adicionar a margarina amolecida e o sumo da laranja e misturar cerca de 2 a 3 minutos.
- Reduzir para a velocidade mínima, adicionar a farinha misturada com o fermento em pó e bater até ficar uma mistura homogénea e cremosa.
- Depois de tudo muito bem batido, envolver com cuidado com uma espátula as claras em castelo.
- Forrar um tabuleiro (36 x 30 centímetros) com manteiga e papel vegetal e espalhar a massa por cima com a ajuda de uma espátula.
- Levar ao forno cerca de 15 minutos até dourar ligeiramente (o tempo depende do forno).
- Quando o bolo estiver cozido, retirar do forno e polvilhar o bolo com açúcar.
- Colocar um pano sobre o bolo e virar sobre a mesa. Retirar o tabuleiro e descolar com cuidado o papel vegetal.
- Cortar com uma faca as bordas do bolo. Com a ajuda do pano, enrolar o bolo com cuidado de um lado ao outro, reservar.
- Para o recheio: colocar o chocolate partido aos bocados numa tigela e derreter no microondas.
- Numa batedeira, bater na velocidade média o açúcar em pó e a margarina amolecida até obter uma textura cremosa e homogénea. De seguida, adicionar o chocolate derretido, sem parar de bater.
- Desenrolar o bolo e espalhar o creme com uma espátula. De seguida, enrolar novamente devagar para o bolo não partir (retirar o pano à medida que for enrolando). Colocar a torta numa tabuleiro e servir.
4. TORTA DE LARANJA NA BIMBY
Cozinha:Portuguesa
Tipo:Sobremesa
Tempo de preparação:00h19
Ingredientes
- 8 ovos
- 400g de açúcar
- 40g de amido de milho
- 60g de manteiga
- 2 laranjas (sumo e raspa)
Modo de preparação
- Colocar no copo o açúcar com as raspas das laranjas (sem a parte branca) e pulverizar 6 seg./vel. 7.
- Juntar os ovos, o amido, a manteiga e o sumo das laranjas e programar 30 seg./vel. 4.
- Deitar num tabuleiro forrado com papel vegetal. Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante mais ou menos 20 minutos.
- Desenformar ainda quente em cima de película aderente ou de um guardanapo polvilhado com açúcar e enrolar.
5. TORTA DE LARANJA COM CREME DE PASTELEIRO
Cozinha:Portuguesa
Tipo:Sobremesa
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 6 ovos
- 180g de açúcar em pó
- 150g de farinha com fermento
- 30g de margarina líquida
- Raspa e sumo de 2 laranjas
- Açúcar e canela para decorar
- – Ingredientes para o creme de pasteleiro –
- 2,5dl de leite
- 50g de açúcar
- 35g de farinha
- 1 ovo
- 2 gemas
- 1 pitada de baunilha eu pó
- 1 pitada de sal
Modo de preparação
- Levar ao lume um tacho com 2,5 dl de leite até ferver.
- Numa tigela misturar 50 g de açúcar com 35 g de farinha, 1 ovo, 2 gemas, uma pitada de baunilha em pó e outra de sal fino.
- Incorporar esta mistura no leite e manter em lume brando até espessar, sem nunca deixar de mexer. Reservar.
- – Modo de preparação da torta –
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Forrar um tabuleiro com papel vegetal e untar o papel.
- Na batedeira, bater as claras em castelo. Nessa altura juntar o açúcar e continuar a bater até formar um merengue firme.
- Com cuidado juntar as gemas, o sumo e a raspa de laranja. Envolver bem a farinha e a margarina líquida.
- Espalhar a massa no tabuleiro e levar ao forno durante 20 minutos.
- Desenformar num pano polvilhado com açúcar e barrar com o creme de pasteleiro.
- Enrolar com cuidado e deixar arrefecer. Decorar com canela a gosto.
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