Receita de colomba pascal para deixar a sua Páscoa mais saborosa - https://receitas.globo.com/regionais/rpc/estudio-c/receita-de-colomba-pascal-para-deixar-a-sua-pascoa-mais-saborosa-g.ghtml
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A colomba pascal é um pão doce, que tem origem na Itália. Lembra muito outro tipo de pão, que comemos no Natal, o Panetone. A colomba faz parte dos itens tradicionais para a mesa de Páscoa. Geralmente é assada em forma de cruz, mas hoje em dia é mais comum o formato oval. Assim como o panetone, você pode fazer com frutas cítricas ou gotas de chocolate. As duas versões são uma delícia! Bora aprender a receita?
Ingredientes
500 g de farinha de trigo
30 g de fermento biológico fresco
100 g de manteiga
100 g de açúcar
5 gemas
1 colher (café) de sal
120 ml de leite integral
3 colheres (sopa) de raspas de cítricos (laranja, tangerina e limão-siciliano)
2 xícaras (chá) de frutas secas ou cristalizadas ou gotas de chocolate
Modo de Preparo
Massa
1Esfarele o fermento biológico com as mãos e coloque em uma tigela;
2Adicione 2 colheres de sopa de farinha e 4 colheres de sopa de água;
3Misture bem e depois deixe essa mistura fermentar por volta de 20 minutos. O volume irá dobrar;
4Na batedeira, bata em velocidade baixa o restante da farinha de trigo, as gemas, o açúcar, uma pitada de sal, as raspas de cítricos, o leite e a manteiga;
5Junte a massa de fermento e aumente a velocidade aos poucos;
6Bata por alguns minutos até a massa ficar elástica;
7Envolva as frutas secas em uma colher de sopa de farinha de trigo, misturando com as mãos;
8Junte as frutas secas na batedeira;
9Deixe essa massa crescer dentro da forma descartável, em local aquecido, até dobrar de volume;
10Leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, por aproximadamente 40 minutos, ou até dourar;
Ingredientes
Cobertura
4 colheres (sopa) de leite integral morno
2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
1/2 xícara (chá) de amêndoas torradas e picadas
1 colher sobremesa de canela
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
Modo de Preparo
1Misture todos os ingredientes, acrescentando leite até dar o ponto de calda;
2Despeje a calda por cima da colomba, após ela esfriar
Para a massa:
5 xícaras de farinha de trigo (700 gramas)
1 xícara de manteiga sem sal amolecida
1 xícara de água morna
1 xícara de açúcar (160 gramas)
½ xícara de frutas cristalizadas e uvas passas ou gotas de chocolate
50 gramas de fermento biológico fresco
4 gemas grandes
1 colher de chá de raspa de laranja ou de limão
1 colher de café de essência de laranja ou de limão
1 pitada de sal
Para a cobertura:
4 claras de ovo
250 gramas de farinha de caju ou farinha de rosca
100 gramas de granulado de açúcar ou açúcar de confeiteiro
1 punhado de cajus ou amêndoas
Receita de Colomba Pascal fácilhttps://www.tudoreceitas.com/receita-de-colomba-pascal-facil-3021.html
5 xícaras de farinha de trigo (700 gramas)
1 xícara de manteiga sem sal amolecida
1 xícara de água morna
1 xícara de açúcar (160 gramas)
½ xícara de frutas cristalizadas e uvas passas ou gotas de chocolate
50 gramas de fermento biológico fresco
4 gemas grandes
1 colher de chá de raspa de laranja ou de limão
1 colher de café de essência de laranja ou de limão
1 pitada de sal
Para a cobertura:
4 claras de ovo
250 gramas de farinha de caju ou farinha de rosca
100 gramas de granulado de açúcar ou açúcar de confeiteiro
1 punhado de cajus ou amênd
Como fazer Colomba Pascal fácil:
1
Inicie o preparo da receita de colomba pascal dissolvendo o fermento na água junto com o açúcar e o sal, de preferência em uma vasilha grande o suficiente para acomodar toda a massa.
Dica: Se você preferir usar fermento biológico seco a medida seria 1 sachê e meio (15 g).
Em seguida acrescente a farinha, a manteiga, as gemas, as raspas e a essência. Misture tudo muito bem com as mãos, com uma colher de pão ou em uma batedeira potente (com o acessório para pães e massas), pois a massa ficará pesada.
Dica: Peneire as gemas de ovo para evitar o cheiro e gosto de ovo.
Leve a colomba Pascal para assar no forno preaquecido a 180ºC por 30-40 minutos, ou até ficar douradinha. Retire, deixe esfriar e sirva ou ofereça à sua família nessa Páscoa. Bom apetite e feliz Páscoa!
Ingredientes (1 porção)
- 1 e ½ colher (sopa) de fermento seco ou
- 45g de fermento fresco
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de margarina sem sal
- 2 ovos
- 800g farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 gemas
- Raspas de laranja
- 200ml de leite
- 2 colheres (sobremesa) de essência para panetone
- 250g de frutas cristalizadas ou gotas de chocolate
- 250g de uvas passas (se você quiser diversificar)
- 1 colher (sobremesa) de emulsificante para pães
Cobertura
- ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) açúcar impalpável
- ½ xícara (chá) de castanha de caju
- 2 claras
- Essência de amêndoa ou nozes
Modo de preparo
Modo de preparo : 2h - 1
Misture o fermento seco com uma parte da farinha e reserve.
- 2
Junte todos os ingredientes um por vez, sove delicadamente para homogeneizar os ingredientes até soltar das mãos. A massa fica macia. Faça bolas coloque em formas próprias para Colomba e deixe dobrar de volume. Essa massa é mais demorada. Misture os ingredientes da cobertura e regue toda a superfície da Colomba. Jogue amêndoas em lascar por cima e leve para assar em forno moderado por aproximadamente 50 minutos ou até ficar dourada e firme. Retire do forno, deixe esfriar e jogue açúcar de confeiteiro em cima.
Colomba pascal especial - https://www.receitas-sem-fronteiras.com/receita-58603-colomba-pascal-especial.htm
INGREDIENTES:3 tabletes de fermento biológico fresco
1 xícara (chá) de açúcar
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de água
4 gemas
1 xícara (chá) de manteiga
Essência de panetone a gosto
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ½ xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite
Cobertura:
4 claras
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de rosca
1 xícara (chá) de castanha de caju triturada
Essência de panetone ou amêndoas a gosto
PREPARAÇÃO:
ETAPA 1
Em uma tigela, coloque o fermento, 1 colher (sopa) do açúcar, a pitada de sal e misture até que fique líquido.
ETAPA 2
Acrescente o restante do açúcar, a água, as gemas, a manteiga, a essência e a farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre, até que obtenha uma massa lisa e que não grude nas mãos.
ETAPA 3
Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada, recheie com o chocolate, enrole e coloque em uma forma para colomba. Deixe descansar por 30 minutos. Em seguida, misture bem em outra tigela as claras, o açúcar, a farinha de rosca, a castanha de caju e a essência.
ETAPA 4
Cubra a colomba com essa mistura, coloque em uma assadeira e leve ao forno médio (180°C) pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos ou até que esteja dourada.
Ingredientes:
Massa
500g de farinha de trigo
30g de fermento biológico
100g de manteiga
100g de açúcar
5 gemas
30g de mel
1 colher (café) de sal
½ copo (tipo americano) de leite gelado
2 colheres (sopa) de essência de laranja ou raspas de 1 laranja
Recheio
130g de uvas passas
200g de frutas cristalizadas
Cobertura
5 claras de ovo
250g de farinha de castanha de caju
100g de castanha de caju inteira (sem torrar)
200g de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo:
Coloque o fermento em um recipiente pequeno e esfarele com as mãos. Adicione duas colheres de farinha de trigo, quatro colheres de água e misture. Reserve essa pequena massa por 20 minutos até que ela cresça. É essa mistura que vai fazer com que a colomba fique macia, além de servir para testar o fermento.
Em uma superfície lisa e limpa (ou em uma bacia) junte o restante da farinha de trigo e a massinha que estava reservada. Faça um buraco no centro da farinha e acrescente os outros ingredientes: manteiga, açúcar, sal, ovos, mel e as raspas ou essência de laranja (as raspas dão um sabor mais suave).
Comece mexendo a massa com as mãos, misturando bem os ingredientes. Depois, leve-a para a batedeira, de preferência uma planetária porque as menores podem não suportar o peso. Enquanto a massa bate, acrescente o leite aos poucos para não perder o ponto. Se optar por fazer a massa na mão, deve-se sovar por, no mínimo, 30 minutos. Bata até que a massa fique em ponto de véu, ou seja, quando pode ser esticada até ficar transparente sem rasgar.
Devolva a massa à superfície ou bacia, use óleo para untar as mãos, acrescente as uvas passas e as frutas cristalizadas e mexa.
Divida a massa em bolas de acordo com o tamanho da colomba desejada. Essa receita rende duas unidades de 500g.
Corte cada bola ao meio e depois divida uma das partes em dois pedaços menores. Faça um rolo com o pedaço maior para ser o corpo da colomba e dois rolos com os pedaços menores para serem as asas. Coloque na fôrma acompanhando o desenho e deixe descansar entre 30 e 50 minutos para crescer.
Lembre-se que no calor a massa cresce mais rápido. Prepare a cobertura misturando em um recipiente a farinha de castanha de caju e metade do açúcar de confeiteiro. Depois junte as claras. Coloque a cobertura sobre as colombas, jogue as castanhas de caju por cima e polvilhe o açúcar de confeiteiro que sobrou.
Asse em forno pré-aquecido a 180º C por 30 minutos. A colomba deve ficar fofa e dourada e a cobertura quebradiça.
A Colomba é tipicamente servida na manhã de páscoa e faz o maior sucesso!
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