Pão de banana
1 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de sal kosher
1 1/2 xícara de purê de bananas marrons, você precisará de 3 bananas marrons grandes ou 4 bananas marrons médias
1/4 xícara de manteiga sem sal, derretida e ligeiramente resfriada
1/4 xícara de óleo vegetal, pode usar óleo de canola ou óleo de coco derretido
3/4 xícara de açúcar mascavo claro embalado
1 ovo grande, em temperatura ambiente
1 colher de chá de extrato de baunilha puro
2 colheres de sopa de açúcar turbinado, para polvilhar por cima
Instruções
Aqueça o forno a 350°F. Unte uma forma de pão (de preferência 8×4) com spray de cozinha antiaderente e reserve.
Em uma tigela média, misture a farinha, o bicarbonato, o sal e a canela. Deixou de lado.
Em uma tigela grande, amasse as bananas maduras com um garfo. Adicione a manteiga derretida e o óleo e mexa até incorporar. Junte o açúcar mascavo, o ovo e o extrato de baunilha. Mexa até ficar homogêneo.
Misture os ingredientes secos aos ingredientes úmidos, não misture demais. Se você misturar demais, o pão ficará achatado e ficará pesado.
Despeje a massa no pão preparado. Polvilhe generosamente com açúcar turbinado, se for usar. Asse por 50-65 minutos ou até que um palito inserido no centro do pão saia limpo. Verifique o pão aos 50 minutos, só por segurança. Os tempos de forno variam.
Retire o pão do forno e coloque-o sobre uma gradinha para esfriar. Deixe o pão esfriar na assadeira por 10 minutos. Passe uma faca nas bordas do pão e remova-a com cuidado. Deixe o pão esfriar na gradinha até aquecer ligeiramente. Corte em fatias e sirva.
INGREDIENTES
3 bananas bem maduras
100 g de açúcar
75 g de manteiga derretida
1 ovo
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
190 g de farinha de trigo
Opcional: 50 g de nozes picadas 50 g de pepitas de chocolate, 1 colher de chá de canela em pó
PREPARAÇÃO
Pré-aqueça o forno a 175°C e unte uma forma de bolo inglês com manteiga. Polvilhe com farinha e reserve.
Numa taça grande, esmague as bananas com um garfo até obter um puré.
Adicione o açúcar e a manteiga derretida ao puré de banana e misture bem.
Junte o ovo e a essência de baunilha, mexendo até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.
Adicione o bicarbonato de sódio e a pitada de sal, misturando novamente.
Acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo suavemente até que não haja grumos. Se desejar, adicione a canela em pó neste ponto.
Envolva as nozes picadas e/ou as pepitas de chocolate, se estiver a usar.
Deite a massa na forma preparada e alise a superfície com uma espátula.
Leve ao forno durante cerca de 60 minutos.
Retire do forno, desenforme e sirva.
Ingredientes para fazer Pão de banana integral:
1 xícara de farinha de trigo branca (sem fermento)
1 xícara de farinha de trigo integral
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
¼ colher de café de sal
1 ovo
1 xícara de açúcar mascavo
½ xícara de óleo (uso o de coco)
2 colheres de sopa de leite de coco
½ colher de chá de essência de baunilha
3 bananas bem maduras
½ xícara de nozes (uso pecã)
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Como fazer Pão de banana integral:
Comece seu delicioso banana bread misturando os secos: as farinhas de trigo (branca e integral), o bicarbonato de sódio e o sal.
Em outra travessa misture o açúcar mascavo com os ovos e o óleo de coco (ou outro que você prefira usar) até obter um creme com os grãos de açúcar bem dissolvidos.
Junte a mistura de ovos com os ingredientes secos e mexa até tudo ficar misturado (como na foto), resultando numa massa de pão integral de banana quebrando.
Junte então o leite de coco, as bananas maduras amassadas e a essência de baunilha. Mexa até tudo misturar e obter uma massa cremosa.
Dica: Evite mexer muito a massa ou ela pode acabar ficando dura depois de assar.
Por último adicione as nozes e dê aquela mexidinha final, somente para incorporar as nozes na massa.
Dica: As nozes são um ingrediente opcional, no entanto fazem toda a diferença na textura e sabor deste pão de banana caseiro!
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