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Costeletas com arroz de forno, um sabor de outros tempos


Comida de conforto... são inúmeras as vezes que ouço ou leio esta expressão. Para mim é óbvio, é comida que nos acalma e nos conforta pelo sabor momentâneo ou pelas lembranças que trás agarradas. Lembro-me de em pequena, em casa dos meus avós, conviver com o fogão de lenha sempre aceso. Como um ritual, primeiro retirar a cinza para um balde e mais tarde vê-la espalhar-se nas terras, pelas mãos calejadas, sem medos nem receios. Depois uma pinha, e outra mas não podiam ser de pinheiro manso senão abafavam o fogão! E em seguida uns pequenos paus, as cavacas cortadas à medida, e já está, metade do sabor do almoço já estava garantido! Mais tarde, este mesmo ritual a repetir-se em casa dos meus pais. Deve ser por isso que esta é das minhas opções preferidas, comida de forno. Não fosse a eletricidade tão cara, que garantidamente no inverno seria dia sim, dia sim...



Ingredientes para 4 pessoas:4 costeletas de porco
2 colheres de sopa de massa de pimentão
1 folha de louro
4 dentes de alho
1 cebola grande

3 colheres de sopa de polpa de tomate
1 chávena de ervilhas
1 pimento vermelho
1 cenoura
6 dl de água300 g de arroz carolino
sal q.b.
1 c. chá de ervas de provence


Preparação:

Escolha um tacho que dê para ir ao forno.
Tempere as costeletas com sal, massa de pimentão, louro e o vinho branco.Descasque os alhos e as cebolas e corte às rodelas. Refogue-os no azeite. Adicione a polpa de tomate e deixe refogar uns minutos.

Corte os pimentos e a cenoura aos cubo e junte ao refogado. Tempere com as ervas de provence e uma pitada de sal.
Numa frigideira, deite um fio de azeite e frite as costeletas de um lado e do outro, só para alourar.
Acrescente a água ao refogado, junte as ervilhas e quando levantar fervura junte o arroz.
Verifique os temperos do arroz e coloque as costeletas por cima.
Coloque no meio do forno pré-aquecido (180ºC) durante 15 minutos.

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