Cuca gaúcha receita que aprendi com padeiro gaúcho da melhor cuca do Rio Grande do Sul - https://receitatodahora.com.br/cuca-gaucha-receita-que-aprendi-com-padeiro-gaucho-da-melhor-cuca-do-rio-grande-do-sul/amp/


Cuca gaúcha

Como fazer cuca gaúcha

Para a receita de cuca gaúcha, inicialmente vamos preparar a esponja, responsável por fazer o fermento agir e crescer, depois a farofa, em seguida a massa, a cola e finalmente a montagem. Em seguida, passado o tempo necessário para crescimento, vamos levar para assar por cerca de 45 a 60 minutos. Finalmente, vamos esperar amornar para desenformar. Sirva sua saborosa cuca gaúcha e aprecie essa maravilha, 


Ingredientes da receita de cuca gaúcha

Para a esponja

3 colheres (sopa) de farinha de trigo
20g de fermento biológico seco (ou 50g de fermento fresco)
2 colheres (sopa) de açúcar
150 ml de leite integral morno

Para a massa

2 ovos + 1 gema
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
½ xícara (chá) de açúcar
3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
½ colher (sopa) de sal

Para a farofa

1 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Para a colinha1 clara de ovo
2 colheres (sopa) de açúcar
 
Modo de preparo

Da esponjaPegue um pote com tampa, coloque o açúcar e o fermento seco ou o fresco e misture bem.
Junte a farinha de trigo e o leite morno (é necessário que esteja de morno para frio).
Misture tudo para incorporar, tampe o pote e deixe descansar por 15-30 minutos, para o fermento crescer.
Da farofaPegue uma vasilha, coloque e misture bem: a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga, esfarelando com as mãos até formar uma areia grossa. Reserve.
Da massaEm uma bacia, coloque: o fermento já crescido, os ovos, o açúcar, o sal e a manteiga.
Com uma colher, misture bem, e acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo bem a cada adição.
Quando a massa estiver mais firme, transfira para uma bancada enfarinhada e sove um pouco mais, até que desgrude das mãos. Esse é o ponto correto.
Após dividi-la, modele a massa e transfira para a forma de bolo inglês (30cm x 10cm) untada com manteiga.
Cubra com um guardanapo limpo e deixe crescer por aproximadamente 50 minutos.
Da colinhaColoque em uma tigela a clara e o açúcar, misture e mexa bem até dissolver tudo. Essa mistura será utilizada para colar a farofa na superfície da massa.
MontagemNesse momento, se você quiser, poderá rechear a cuca gaúcha com doce de leite, chocolate, goiabada e outros. Basta abrir a massa, rechear e modelar novamente.
Agora passe a colinha em toda a superfície da massa, e coloque a farofa, espalhando bem para que fique uniforme.
Aguarde descansar de novo, coberta com um guardanapo, por mais 1 hora.
Leve para assar em forno médio pré-aquecido a 180°C por cerca de 45-60 minutos ou até que fique douradinha.
Retire do forno e espere amornar para depois desenformar e servir sua deliciosa cuca gaúcha!

Comentários