PAN DE JAMÓN - PÃO ENROLADO DE FIAMBRE, BACON, AZEITONAS E PASSAS - http://paobolosecia.blogspot.com/search/label/Agridoce
PAN DE JAMÓN - PÃO ENROLADO DE FIAMBRE, BACON, AZEITONAS E PASSAS
INGREDIENTES
Para a massa:
500 g de farinha de trigo
6 g/1,5 colher (chá) de fermento biológico seco
60-80 g de açúcar
160 ml de leite morno
1 ovo
75 g de manteiga ou margarina derretida
Para o recheio:
400 g de fiambre da perna em fatias
300 g de bacon em fatias finas
100 g de passas de uva sem grainha
100 g de azeitonas verdes sem caroço (com ou sem recheio)
Para pincelar:
1 gema
1 colher (sopa) de açúcar amarelo
PREPARAÇÃO
Numa taça colocar a farinha e abrir um buraco no meio.
Juntar o fermento, o açúcar e o leite morno. Com um garfo misturar no centro, o leite com o fermento.
Acrescentar o ovo batido e a manteiga derretida.
Mexer com a colher de pau e depois amassar com a mão até formar uma bola.
Polvilhar com farinha.
Deixar repousar 1-2h tapado com um pano.
Após levedar, estender a massa com o rolo da massa em retângulo.
Cobrir a massa com uma camada de fatias de fiambre e por cima destas as fatias de bacon.
Dispor as azeitonas e as passas.
Enrole pelo lado mais largo, firmando as azeitonas na dobra da massa para não fugirem.
Fechar as extremidades.
Enrolar em película aderente e deixar repousar mais 30 minutos.
Com uma faca de serra cortar o rolo a meio.
Transpor para um tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone, retirando a película.
Levar ao forno pré-aquecido a 180 ºC cerca de 1h.
Retirar rapidamente do forno, pincelar com a gema batida com o açúcar e levar novamente ao forno 5 minutos.
Retire e sirva morno.
Se vai servir frio, fatiar no fim de frio.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se usar "massa velha" deve reduzir proporcionalmente a farinha e o leite usados bem como o fermento (usar apenas 1 g de fermento novo). Não deve guardar parte desta massa para servir como "massa velha" pois esta massa é uma massa enriquecida, tem ovo, leite, açúcar e manteiga, o que a torna mais perecível;
- A quantidade de açúcar indicada 60-80 g permite ajustar ao paladar de cada um;
- Na MFP colocar todos os ingredientes e selecionar o programa "Massa" ou "Amassar" para que misture e levede;
- Na Bimby colocar o leite e a manteiga aquecer 37 ºC/2min./vel.2. Juntar os restantes ingredientes e selecionar 15seg./vel.4 e depois 1min./vel. espiga. Retirar a massa do copo, colocar numa taça média, polvilhar com farinha, tapar com um pano e deixar levedar 1-2h;
- Pode guardar algum resto de massa para esticar, recortar em folha ou outro motivo e decorar antes de levar ao forno;
- Pode não envolver em película aderente, mas se levedar meia hora dentro da película o pão adquire um formato mais arredondado e torna-se mais fácil de o cortar ao meio. A película ajuda ainda a transferir o pão para o tabuleiro mantendo o formato.
INGREDIENTES
Para a massa:
500 g de farinha de trigo
6 g/1,5 colher (chá) de fermento biológico seco
60-80 g de açúcar
160 ml de leite morno
1 ovo
75 g de manteiga ou margarina derretida
Para o recheio:
400 g de fiambre da perna em fatias
300 g de bacon em fatias finas
100 g de passas de uva sem grainha
100 g de azeitonas verdes sem caroço (com ou sem recheio)
Para pincelar:
1 gema
1 colher (sopa) de açúcar amarelo
PREPARAÇÃO
Numa taça colocar a farinha e abrir um buraco no meio.
Juntar o fermento, o açúcar e o leite morno. Com um garfo misturar no centro, o leite com o fermento.
Acrescentar o ovo batido e a manteiga derretida.
Mexer com a colher de pau e depois amassar com a mão até formar uma bola.
Polvilhar com farinha.
Deixar repousar 1-2h tapado com um pano.
Após levedar, estender a massa com o rolo da massa em retângulo.
Cobrir a massa com uma camada de fatias de fiambre e por cima destas as fatias de bacon.
Dispor as azeitonas e as passas.
Enrole pelo lado mais largo, firmando as azeitonas na dobra da massa para não fugirem.
Fechar as extremidades.
Enrolar em película aderente e deixar repousar mais 30 minutos.
Com uma faca de serra cortar o rolo a meio.
Transpor para um tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone, retirando a película.
Levar ao forno pré-aquecido a 180 ºC cerca de 1h.
Retirar rapidamente do forno, pincelar com a gema batida com o açúcar e levar novamente ao forno 5 minutos.
Retire e sirva morno.
Se vai servir frio, fatiar no fim de frio.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se usar "massa velha" deve reduzir proporcionalmente a farinha e o leite usados bem como o fermento (usar apenas 1 g de fermento novo). Não deve guardar parte desta massa para servir como "massa velha" pois esta massa é uma massa enriquecida, tem ovo, leite, açúcar e manteiga, o que a torna mais perecível;
- A quantidade de açúcar indicada 60-80 g permite ajustar ao paladar de cada um;
- Na MFP colocar todos os ingredientes e selecionar o programa "Massa" ou "Amassar" para que misture e levede;
- Na Bimby colocar o leite e a manteiga aquecer 37 ºC/2min./vel.2. Juntar os restantes ingredientes e selecionar 15seg./vel.4 e depois 1min./vel. espiga. Retirar a massa do copo, colocar numa taça média, polvilhar com farinha, tapar com um pano e deixar levedar 1-2h;
- Pode guardar algum resto de massa para esticar, recortar em folha ou outro motivo e decorar antes de levar ao forno;
- Pode não envolver em película aderente, mas se levedar meia hora dentro da película o pão adquire um formato mais arredondado e torna-se mais fácil de o cortar ao meio. A película ajuda ainda a transferir o pão para o tabuleiro mantendo o formato.
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